• Виноград Одесский Чёрный саженцы

Аликант Буше x Каберне-Совиньон)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Синоним: Алиберне

Одесский черный - винный сорт винограда. Коронка и молодые листья молодого побега, зеленые с винно-красным оттенком, опушение паутинистое, слабое. Ось побега с винно-красными полосами. Однолетний вызревший побег коричневый с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, открытые, щеле-видные с параллельными сторонами или лиро-видные с узким устьем, нижние - мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стреловидная. Зубцы на концах лопастей широко-треугольные, заостренные. Краевые зубчики также с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 7-12 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди толстая, довольно длинная. Средняя масса грозди 140, максимальная 280 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, черная, с густым восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 140 г. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус винограда пасленовый с вишнево-терновым тоном. Семян в ягоде 2-3.

Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 160-165 дней. Созревание ягод наступает в конце сентября - первых числах октября. Сила роста побегов средняя, вызревание лозы 80-90 %.

Урожайность высокая и стабильная 120-130 ц/га. Количество плодоносных побегов 70-85 %. Побеги винограда, развивающиеся на многолетней древесине и из замещающих почек, плодоносные.

Устойчивость. Сорт винограда Одесский черный относительно устойчив к серой гнили ягод и оидиуму. При благоприятных осенних условиях и хорошем вызревании лозы сорт отличается повышенной зимостойкостью. Средняя гибель глазков 20 %.

Особенности агротехники. Рекомендуют кордонную формировку с высотой штамба 70-80 см. При площади питания кустов 1,5 x 2,5-3 м на каждом плече кордона формируют 2-3 плодовых звена. Обрезка стрелок короткая, с оставлением не более 3-5 глазков. Особое внимание уделяют обломке лишних зеленых побегов для снижения нагрузки кустов урожаем. При полу-укрывной культуре выводят четырех-рукавную веерную формировку с обрезкой плодовых стрелок на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст - 35-40 глазков и 27-29 побегов.

Сорт винограда хорошо срастается с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309, может культивироваться на подвоях Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл, кислотность 5,8-9,7 г/л. Из винограда готовят высококачественные красные сухие и десертные вина. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Виноград Одесский Чёрный саженцы

  • Код Товара: 142
  • Наличие: Нет в наличии
  • ₴0.00грн.


Теги: виноград одесский чёрный, саженцы винограда, саджанці винограду